教育部青年發展署

114 年「青年好政-Let's Talk」計畫

提案說明會簡章

壹、目的

為鼓勵青年大眾關心公共事務,並透過青年自主發起討論活動,形成青 年對公共政策主張,教育部青年發展署(下稱本署)114年持續辦理「青 年好政-Let's Talk」(以下簡稱 Talk)計畫,並以「AI 創新-青年在 AI 浪潮下如何發展?」為題,即日起至3月21日(星期五)止,號召 青年團隊就此議題提案辦理公共討論。為讓有興趣提案之青年大眾瞭 解計畫內容及提案注意事項,特辦理本提案說明會。

貳、時間及地點

一、時間:114年2月22日(星期六)14時至16時30分

二、地點:集思台中文心會議中心 G1 會議室(臺中市西屯區文心路二 段107號4樓,近捷運市政府站)

参、参與對象及報名

對「AI 創新-青年在 AI 浪潮下如何發展?」議題討論有興趣、或有意 申請公共議題討論之 18-35 歲青年,或民間團體、法人、公司行號等代 表約 50 人。有意報名者,請於 2 月 19 日(星期三)前,至本署<u>「青年</u> 好 政 」 網 站 / 提 案 & 報 名 /Talk 提 案 說 明 會 報 名 (https://youthhub.yda.gov.tw/proposal-activity-apply)。

時間	流程	說明
13:30-14:00 (30mins)	報到入場	報到及引導入座
14:00-14:03 (3mins)	開場致詞	青年署代表致詞
14:03-14:15 (12mins)	【 為何 Talk】 從公共參與 改變未來	由青年署說明公共參與價值、Talk 計畫精神、歷年成果回顧等。

肆、流程

時間	流程	說明
14:15-14:55 (40mins)	【趨勢 Talk】 AI 創新-青年在 AI 浪潮下如何發展?	邀請講者以本年 Talk 計畫年度討 論主題為題,分享目前 AI 科技發 展趨勢下,可延伸思考之與青年發 展有關之公共政策議題。
14:55-15:05 (10mins)	【政策 Talk】 AI 創新政策現況說 明	由台灣經濟研究院說明「AI 創新- 青年在 AI 浪潮下如何發展?」議 題現況及目前對應政策。
15:05-15:15 (10mins)	【自由 Talk】 休息時間	
15:15-15:55 (40mins)	【聽我 Talk】 Let's Talk 改變從我開始	邀請講者分享辦理一場「好」的公 共討論所需具備之要素及心態與 如何整備,並分享 Talk 提案撰擬 心法及撇步。
15:55-16:10 (15mins)	【 輪你 Talk】 Let's Talk 這次輪到你講	由計畫承辦單位說明提案申請注 意事項(含資格對象、提案流程、 審查標準等)。
16:10-16:30 (20mins)	QA 交流	由青年署與講者回應現場提問,並 鼓勵與會者相互交流關注議題,促 成提案合作。

伍、其他

- 一、報名者所填之資料,為活動辦理使用,個人資料將依個人資料保護法
 規範及相關法令保護。
- 二、配合 Talk 計畫宣傳推廣之需,本次提案說明會將全程進行錄影及拍照,並進行記錄、編輯及公開展示。
- 三、如遇流行疫病、天然災害…等不可抗力因素,為保障全體人員之安全, 視情形公告相關措施。
- 四、活動工作人員應遵守性別平等教育法、性騷擾防治法、跟蹤騷擾防制 法、性侵害犯罪防治法等相關法令之規定。活動現場尊重性別多元、 個別差異及他人與自己之性或身體之自主,避免以不受歡迎之言詞、 行為,騷擾或侵害他人發生,並張貼性騷擾防治海報,揭示參與者如 有遇疑似性別平等、性騷擾或性侵害之情事,本署之申訴專線為:電 話: 02-7736-5595、手機: 0978-605-300 及電子郵件: gender@mail.yda.gov.tw。